ПЕШЕХОДНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ГОРОДЕ: РОЛЬ, СТРУКТУРА И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Разработана структурная модель пешеходного маршрута, включающая три типа элементов: «участки движения», «пересечения» и «сопряжения».

В статье показана первостепенная роль пешеходных коммуникаций в функционировании транспортной подсистемы населённого места. Обоснована необходимость повышения качества пешеходных пространств в городе и оптимизации сети пешеходных маршрутов. В этом контексте рассмотрены типы пешеходных маршрутов в зависимости от их начальной и конечной точки. Даны определения основных функциональных характеристик пешеходного маршрута. Показана связь между типом маршрута и его приоритетными характеристиками. Разработана структурная модель пешеходного маршрута, включающая три типа элементов: «участки движения», «пересечения» и «сопряжения». Для каждого типа структурных элементов маршрута составлены перечни характеристик, совокупность которых определяет функциональные качества маршрута.

Ключевые слова: ПЕШЕХОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ, МАРШРУТ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ТРАНСПОРТ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ МАРШРУТА.

The article shows that the primary role of pedestrian communications in the functioning of the transport subsystem of the settlement. The necessity of improving the quality of pedestrian spaces in the city and optimization of the network of pedestrian communications. In this context, the types of pedestrian routes depending on their starting and ending points. The definition of the basic functionality of a walking route. Shows the relationship between type of route and its priority characteristics. Developed the structural model of a walking route that includes three types of elements: «motion path», «intersection» and «connection». For each type of structural elements of the route lists of characteristics which together determine the functional quality of the route. 

Keywords: PEDESTRIAN MOVEMENT, ROUTE, QUALITY INDICATORS, TRANSPORT, ATTRACTIVENESS OF THE ROUTE.

Введение 

Населённое место вообще и город в особенности – это сложная система, эффективность и само функционирование которой в целом зависит от эффективной работы каждой из её подсистем. Одной из таких подсистем является транспорт, наиболее полное определение которого выглядит следующим образом: вся совокупность объектов, обеспечивающих перемещение в пределах населённого места людей и грузов. Наряду с линейными объектами для передвижения механизированных транспортных средств, самими транспортными средствами и пересадочными узлами в транспортную подсистему любого населённого места входят пешеходные коммуникации. Более того, пешеходные коммуникации являются наиболее необходимым её компонентом. Любое перемещение человека в населённом месте включает движение пешком, «поскольку или состоит только из него, или сочетает его с использованием автомобиля или общественного транспорта» [1, с.12]. Очевидно, что чем больше доля пешей ходьбы в общем объёме перемещения людей, тем меньше затрат и негативных последствий связано с функционированием транспорта, а значит, подсистема работает эффективнее.

Однако реальное положение вещей в большинстве городов России далеко от идеала. С каждым годом растёт число транспортных средств [2, с. 10], увеличиваются и площади, занимаемые транспортными коммуникациями [2, с. 28-29], однако рост инфраструктуры не поспевает за ростом нагрузки на неё, транспортные проблемы городов обостряются, а люди тратят всё больше времени на ежедневные перемещения в городской среде. Причём это время они именно тратят, а не используют для своего интеллектуального и физического развития, общения и обретения творческих идей. Такая ситуация связана как с неоптимальным взаиморасположением объектов тяготения, которое приводит к росту протяжённости ежедневных маршрутов, так и с неудовлетворительной организацией пешеходных пространств города.

Для решения означенной проблемы необходим комплексный подход в градостроительстве и муниципальном управлении [3], но один из аспектов, которым следует уделить внимание – это повышение качества пешеходных коммуникаций. Так, на официальном сайте города Торонто декларирована «прогулочная стратегия», то есть стратегия развития города, направленная на повышение доли пеших перемещений. Основа стратегии – в создании физической и культурной среды, которая мотивирует людей к тому, чтобы чаще ходить пешком [4].

Даже в существующей ситуации, когда использование механизированного транспорта обусловлено большой удалённостью объектов тяготения (жилья, мест приложения труда, культурно-развлекательных и торговых объектов), повышение привлекательности пешеходных пространств и оптимизация траекторий позволят существенно повысить долю пешеходных передвижений. Однако для практического решения такой задачи необходимо иметь чёткое представление о том, какие функциональные элементы формируют пешеходный маршрут, какими качественными характеристиками могут обладать эти элементы и как совокупный набор таких элементов с присущими им характеристиками влияет на привлекательность маршрута для пешеходного движения. Поиску ответов на эти вопросы и посвящена наша исследовательская работа.

Суть задачи

В идеальном варианте пешеходные связи должны быть организованы таким образом, чтобы человек мог, выйдя из своего микрорайона, добраться пешком в любую часть города, ко всем крупным центрам тяготения. При этом условия движения на всём маршруте пешехода должны быть достаточно комфортными, а время в пути – приемлемым для целей передвижения. Также следует стремиться к тому, чтобы выбор пешего способа передвижения приносил человеку как можно больше пользы – здоровую физическую нагрузку, приятное общение, положительные эмоции, вызванные эстетикой природных и рукотворных объектов.

Виды пешеходных маршрутов

Способ и характер перемещения человека зависят от целей этого перемещения. В связи с чем следует классифицировать пешеходные маршруты по их назначению, которое связано с типами начальных и конечных точек передвижения [5]. В таблице 1 приведены наиболее важные характеристики маршрутов в зависимости от типа начальных и конечных точек.

Таблица 1

Начальная точка маршрутаКонечная точка маршрутаНаиболее важные характеристики маршрута[1]
ДомРаботаВремя, чистота
Транспортный узелВремя, чистота
Культурно-досуговый центрКомфорт, чистота, эстетика, время
Магазин Время, чистота, эстетика
Парк Комфорт, эстетика, чистота
Гости Комфорт, чистота, информативность
Работа Транспортный узелВремя, чистота, вариабельность, эстетика, сопряжённость, комфорт
ДомЧистота, комфорт, вариабельность, сопряжённость, эстетика
Культурно-досуговый центрВремя, чистота, общение, вариабельность, комфорт
Парк Время, чистота
Транспортный узел РаботаВремя, чистота
ДомЧистота, комфорт, вариабельность, эстетика, сопряжённость, общение
ПаркИнформативность, комфорт, эстетика, чистота, общение
ГостиИнформативность, комфорт, чистота, эстетика
Культурно-досуговый центрИнформативность, время, чистота, комфорт, эстетика, общение
Культурно-досуговый центрДомОбщение, время, чистота, комфорт, безопасность
Транспортный узелИнформативность, время, чистота, эстетика, вариабельность

Далее необходимо более подробно рассмотреть весь перечень характеристик, указанных в таблице 1.

  • Время – собственно количество времени, необходимое пешеходу для прохождения всего маршрута. Зависит от протяжённости маршрута и средней скорости движения, а также продолжительности задержек, возникающих в пути. Высокую значимость ожидаемых затрат времени, как фактора, определяющего выбор маршрута передвижения подтверждают данные ряда исследователей [6, 7]
  • Чистота – качество маршрута, зависящее от типа и состояния покрытий, отсутствия луж на пути, а также от динамических источников загрязнения, таких как едущие по грязной дороге автомобили.
  • Комфорт – совокупность параметров среды, обеспечивающих физиологическую комфортность, таких как температура, влажность, скорость ветра, уровень шума, наличие или отсутствие резких запахов.
  • Эстетика определяется наличием красивых видов, выразительных архитектурных и ландшафтных объектов, восприятие которых возможно при движении по маршруту. Свой вклад в эстетическое качество маршрута могут вносить звуки и ароматы.
  • Информативность – важная характеристика городской среды, которая обуславливает возможность ориентирования на городском, районном и локальном уровнях. Зависит в первую очередь от видимости объектов-ориентиров, а также от наличия дополнительных носителей информации – знаков, указателей, схем и табличек.
  • Вариабельность маршрута определяется возможностью изменить направление или способ передвижения в зависимости от ситуации. Этот показатель повышается при наличии на маршруте остановок общественного транспорта, пунктов велопроката, а также при сопряжении его с другими пешеходными коммуникациями.
  • Сопряжённость – наличие вдоль маршрута дополнительных объектов тяготения, таких как магазины, кафе, административные учреждения и т.п.
  • Общение – пригодность маршрута для беседы во время совместного передвижения двух или более людей. Эта характеристика зависит от ширины дорожек и их относительной людности, уровня шума и наличия отвлекающих внимание объектов и явлений.
  • Безопасность – свойство маршрута, подразумеваемое как само собой разумеющееся и необходимое в любом случае, но выходящее на первый план в таких ситуациях, как позднее возвращение домой из кино, театра или ресторана. Зависит от освещённости и просматриваемости территории, отсутствия пьяных людей и бродячих животных, наличия других пешеходов.

Структура пешеходного маршрута

В результате наблюдения за пешеходным движением и основываясь на данных социологического опроса (что для вас важно при выборе способа и маршрута передвижения?) нами были выделены три категории элементов, характеристики которых позволяют комплексно оценить маршрут: участки движения, пересечения и сопряжения. 

Участки движения – это прямолинейные или криволинейные части траектории маршрута, однородные по своим качественным характеристикам.

Пересечения (с другими пешеходными и транспортными коммуникациями, водными объектами и резкими перепадами рельефа) разделяют смежные участки маршрута и оказывают существенное влияние на время и удобство движения по нему. 

Сопряжения маршрута с другими пешеходными и транспортными коммуникациями и объектами общественного тяготения позволяют повысить вариабельность маршрута, делая его более привлекательным для движения.

Основные качественные характеристики структурных элементов маршрута

Наиболее разнообразный перечень показателей, подлежащих учёту, удалось составить для первого типа структурных элементов – для участков движения. Причём показатели, характерные для участков движения, можно разделить на две категории – постоянные и переменные во времени. Перечни показателей этих двух видов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Постоянные показателиПеременные показатели
Ширина дорожкиТип покрытияКачество покрытияУдалённость от проезжей частиОснащённость урнами и местами отдыхаНаличие искусственного освещенияНаличие бродячих собакПродольный уклон поверхностиАбсолютная и относительная людностьВетреность (продуваемость)ТемператураОсвещённостьУровень шумаИнформативность пространстваЭстетическая ценность пространства[2] 

Причём переменные показатели не являются случайными, а закономерно изменяются в зависимости от сезона, времени суток, дня недели или метеорологических условий.

Учитываемые показатели структурных элементов второго типа, пересечений, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вид пересеченияУчитываемые показатели
Пересечение с проезжей частьюТип перехода (надземный, подземный, в одном уровне) и его оснащённость (знаки, указатели, светофорное регулирование и звуковая сигнализация)Наличие лестниц и ступенейНаличие пандусов и их типОсвещённость Ширина пересекаемой проезжей частиИнтенсивность транспортного потокаПродолжительность цикла (при наличии регулирования)
Пересечение с железной дорогойТип перехода (надземный, подземный, в одном уровне) и его оснащённость (знаки, указатели, светофорное регулирование и звуковая сигнализация)Наличие лестниц и ступенейНаличие пандусов и их типОсвещённость 
Пересечение с водной преградойТип пересечения (мост, паром, канатная дорога)Наличие и высота лестниц и пандусовЭстетическая привлекательностьШирина прохода (для моста)Пропускная способность (для парома и канатной дороги)Наличие платы за использование и её величина
Перепад рельефаСпособ решения (лестница, пандус, подъёмное устройство)Наличие пандуса и его тип (для лестниц)Ширина относительно смежных участков движения (для лестниц и пандусов)ОсвещённостьТехническое состояние ступеней и качество покрытияНаличие перил и поручнейВысота перепадаГеометрическая комфортность (для лестниц и пандусов)

Сопряжения, как структурный элемент маршрута могут характеризоваться такими показателями как тип объекта и информативность пространства. 

Основные типы объектов, сопряжение с которыми имеет наибольшую важность для оценки маршрута: другие пешеходные коммуникации районного и городского значения, остановки общественного транспорта, магазины, торговые центры, заведения питания, общественные туалеты, центры бытовых услуг, административные учреждения. 

Информативность пространства обеспечивается как видимостью характерных объектов-ориентиров, так и наличием специальных носителей информации и определяет для пешехода возможность своевременно и верно определить тип и наличие значимых объектов, выбрать направление дальнейшего движения.

Таким образом на данном этапе исследования были выявлены наиболее важные характеристики городских пешеходных маршрутов, а также параметры их структурных элементов. Следующим этапом работы должно стать определение градаций параметров, удобных для натурной фиксации.

Библиографический список

  1. Лептюхова, О.Ю. Комплексная оценка потребительского качества пешеходных коммуникаций в городских районах: диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. – М., 2014. – 191 с.: прил.
  2. Москва – город, удобный для жизни: программа развития Москвы / правительство Москвы. – М., 2014 [Электронный ресурс]. – URL: http://s.mos.ru/common/upload/M2025.pdf (дата обращения 19.11.2017)
  3. Селезнева, А.И., Горбунова, В.С. Проблемы транспортной инфраструктуры в планировке современных городов и пути их решения // ПНиО. 2013. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-transportnoy-infrastruktury-v-planirovke-sovremennyh-gorodov-i-puti-ih-resheniya (дата обращения: 19.11.2017).
  4. Toronto Walking Strategy // City of Toronto [Сайт]. – URL:  https://www1.toronto.ca/wps/portal/contentonly?vgnextoid=380f7e5921f02410VgnVCM10000071d60f89RCRD&vgnextchannel=d90d4074781e1410VgnVCM10000071d60f89RCRD(дата обращения 19.11.2017)
  5. Кузьмич С. И., Федина Т. О. Транспортные проблемы современных городов и моделирование загрузки улично-дорожной сети // Известия ТулГУ. Технические науки. 2008. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transportnye-problemy-sovremennyh-gorodov-i-modelirovanie-zagruzki-ulichno-dorozhnoy-seti (дата обращения: 19.11.2017). 
  6. Очеретенко Сергей Валентинович, Заболотная В. Э. Определение критерия выбора маршрута пассажирами городского транспорта // Вестник ХНАДУ. 2009. №47. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-kriteriya-vybora-marshruta-passazhirami-gorodskogo-transporta (дата обращения: 19.11.2017). 

Горбачёв П. Ф., Токмиленко Е. С. Модель выбора маршрута велосипедного транспорта с целью минимизации времени в пути // Вестник ХНАДУ. 2013. №61-62. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/model-vybora-marshruta-velosipednogo-transporta-s-tselyu-minimizatsii-vremeni-v-puti (дата обращения: 19.11.2017).


[1] В этой графе таблицы перечислены только наиболее важные для конкретного вида маршрутов характеристики, причём они приведены в порядке убывания значимости.

[2] Эстетическая ценность и информативность пространства – сложные показатели, способы оценки которых в той или иной степени проработаны разными авторами. Высокая значимость эстетических качеств среды и её информативности обуславливают необходимость включения их в таблицу 2, однако подробный разбор этих показателей и методика их определения при натурных работах выходят за рамки данного исследования.